0 Daumen
4,4k Aufrufe

A muss 15 mal zu Monatsbeginn 274 Euro zahlen.

Wieviel muss er zahlen, wenn er alles in einer Summe zahlt?

Der Zinssatz beträgt 3,2 Prozent.

Wie lautet hier die Lösung und die allgemeine Formel?

Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn 3,2 % der nominale Jahreszins ist:

Monatszinsfaktor q = 1+0,032/12

274*q*(q^15-1)/(q-1) * q^{-15} = 4034,36

Falls 3,2% der effektive Jahreszins ist, gilt q= 1,032^{1/12}

Avatar von
Wie würde die Rechnung konkret aussehen im Falle von effektivem Zins?

Danke.
Würden Sie mir die beiden Varianten bitte so darstellen, wie ich es im Taschenrechner konkret eingeben muss?
Ich habe es in Mathematik nicht so drauf....
..  :)

Habe es allein raus gefunden:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community