0 Daumen
1,9k Aufrufe
Famielie G.  hat einen Darlehen von 120000€ aufgenommen. Sie zahlen 4,2% Zinsen pro Jahr und im ersten Jahr tilgen sie 2% des Darlehensbetrags.

a) berechne die jährliche rückzahlungsrate

b) wie viel prozent der rückzahlungsrate entfallen  im 3. jHr auf die tilgung?

bittemit erklärung und was bedeutet überhaupt rückzahlungsrate und tilgung?
Avatar von
Was bedeutet darlehen?

1 Antwort

0 Daumen

Familie G.  hat einen Darlehen von 120000€ aufgenommen. Sie zahlen 4,2% Zinsen pro Jahr und im ersten Jahr tilgen sie 2% des Darlehensbetrags.

a) berechne die jährliche rückzahlungsrate

120000 * (0.042 + 0.02) = 7440 Euro

b) wie viel prozent der rückzahlungsrate entfallen  im 3. jHr auf die tilgung?

Tt = (R - K0 * i) * q^{t - 1}
Tt = (7440 - 120000 * 0.042) * 1.042^{3 - 1} = 2605.83

Tt / R = 2605.83 / 7440 = 35.02 %

bittemit erklärung und was bedeutet überhaupt rückzahlungsrate und tilgung?

Ein Annuitätendarlehen hat gleichbleibende Rückzahlungsraten. Ein Teil der Rate ist zur Deckung der angefallenen Zinsen, der andere Teil (Tilgung) ist zur Abzahlung des Darlehens.

Mehr Informationen findest Du unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Annuit%C3%A4tendarlehen

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community