0 Daumen
1,7k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f durch f(x)=(2x+3)*e-x

Ihr Schaubild sei Kf . Die Funktion g ist gegeben durch g(x)= e-x . Ihr Schaubild sei Kg .

Die Gerade x=u mit u größer -1 schneidet Kf im Punkt P und Kg im Punkt Q.

Für welchen Wert von u wird die Länge der Strecke PQ maximal?

Berechnen Sie die maximale Länge der Strecke PQ.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, die Zielfunktion ist
$$d(u) = f(u)-g(u) = (2u+2)\cdot\text{e}^{-u}.$$Begründe das mal, bestimme die Extrempunkte und löse damit die Aufgabe.
Avatar von

Vielen Dank erst mal! Brauche ich keine Hauptbedingung?

Lg

Ich wüsste nicht, warum.

Meine Frage hat sich geklärt, danke Dir!

Ich habe raus d(0)=2. Also weiß ich nun, dass die maximale Länge 2 LE beträgt, oder?

Ja, für \(u=0\) erreicht die Strecke \(PQ\) mit 2 Längeneinheiten ihren maximalen Wert. Dass das so ist, muss natürlich noch im Einzelnen begründet werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community