0 Daumen
619 Aufrufe
Hi,


ich verstehe nicht ganz, wie der Rechenschritt hier aussieht bzw. wie man von (3x)² = 9u/3v auf ein Ergebnis von 11/3v kommt. Muss die Hochzahl eigentlich nicht innerhalb der Klammer stehen? Also hier der Rechenweg:


(3x)² = 9u/3v

9x² = 9u/3v

x² = 9u/3v*9

= 11/3v
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(3x)² = 9u/3v

(3x)*(3x) = 9u/3v

3*x*3*x = 9u/3v

9x² = 9u/3v   |:9

1x² = 1u/3v

x² = u/3v

Deine Lösung mit 11/3v kann nicht korrekt sein, da du das u nicht eliminieren kannst. Wo möchtest du hier den Logarithmus verwenden?

Avatar von 7,3 k
0 Daumen
Kann es sein, dass das, was du für eine "11" hältst, tatsächlich ein "u" ist?

Bis zur zweiten Zeile stimmt der Rechenweg. In der dritten Zeile hast du ein notwendiges Klammerpaar nicht gesetzt, dort muss es heißen:

x ² = 9u / (3v * 9)

und dann kann man mit 9 kürzen und erhält:

= u / 3v
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 14 Feb 2024 von tiger9275
3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 6 Apr 2022 von aaaaard
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community