0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bei nachfolgender Rechnung ist "n" herauszuformen!

10000= 1000*(1,04n - 1)/0,04 * 1/1,04n                                 /1000

10 =( 1,04n - 1)/0,04 * 1/1,04n                                          *0,04

0,4  = (1,04n - 1) * 1/1,04n                                               *1,04n

0,4 * 1,04n = 1,04n - 1                                                     +1

0,4*1,04n    +1  =  1,04n                                                     - 0,4*1,04n

1  = 1,04n - 0,4*1,04n

Stimmt das und wie geht es weiter?

                                   

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
0,4  = (1,04n - 1) * 1/1,04n

                                                                                ausmultiplizieren und kürzen

0,4  = 1 - 1/1,04n                                                     minus 0,4      plus 1/1,04n

1/1,04n = 0,6                                                           Kehrwert bilden

1/0,6 = \( \frac{10}{6} \) = \( \frac{5}{3} \) = 1,04n                                            Logarithmus

n = log1,04 \( \frac{5}{3} \) = ln(\( \frac{5}{3} \))  /  ln(1,04) ≈ 13

Avatar von 48 k
0 Daumen

Tipp:

Setze 1,04^n = z

1,04^n-0,4*1,04^n = = 0,6*1,04^n

da 1,04^n = 1*1,04^n

Avatar von 39 k
0 Daumen

Ich vermute mal die Gleichung 10000=1000·\( \frac{1,04^n-1}{0,04} \) ·\( \frac{1}{1,04^n} \) soll gelöst werden.

Setze x für 1,04n und löse 10=\( \frac{x-1}{0,04} \) ·\( \frac{1}{x} \) . Anschließend Resubstitution.

Avatar von 124 k 🚀

Nein, es handelt sich um die Berechnung der Dauer einer Rente und daher soll man "n" herausformen, um die Anzahl der Vollraten zu erhalten.

Schreibfehler berichtigt.

10=\( \frac{x-1}{1,04x} \).

Da sollte wohl unter dem Bruchstrich 0,04  stehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community