0 Daumen
1k Aufrufe

Hallo Mathelounge Community,


ich sitze vor einer Aufgabe und komme leider nicht weiter und zwar soll man die Extrema einer Funktion mit 2 Variablen bestimmen:

Die Funktion lautet:

f(x,y) = x^2+2xy+0,5y^2+2x+4y-7

Ableitung ist klar:

nach x: 2x + 2y + 2 = 0

nach y: 2x + 1y +4 = 0 

Leider weiß ich nicht, wie ich jetzt auf die Nullstellen komme....ich hatte für y= -2 und für x = 0 aber das macht beim Einsetzen keinen Sinn...könnte mir jemand helfen???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2x + 2y + 2 = 0            und       2x + 1y +4 = 0

x  +  y   +   1   =  0

         y =    - x  -  1       und     2x - x  -  1   +4 = 0

                                                        x  =  - 3

          y =   3 - 1  =  2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community