0 Daumen
1,4k Aufrufe

bräuchte ein paar Tipps zum Lösen der Aufgabe

                          -2 0 2

A∈ℝ3x3, A =       0 2 1

                          -2 0 3

Eigenwerte sind gesucht und ihre algebraischen Vielfachheiten.

Lösung ist gegeben: λ1= 2, λ2=-1 mit μalg(2)=2, μalg(-1)=1


Regel von Sarrus angewendet

=(-2-λ)(2-λ)(3-λ)-(-2)(2-λ)(-2)

....= -λ3+11λ2-36λ+40 ???


                           

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich bekomme (mit x statt Lambda)

det( A - x*E)  =   -x^3 + 3x^2 - 4 

und das gleich 0 gesetzt gibt

x= 2 oder x= -1  

Das sind die Eigenwerte .

mit Vielfachheit 2 bei x=2 und  Vielfachheit 1 bei x=-1 .

Avatar von 289 k 🚀

Fehler steckt dort

Regel von Sarrus angewendet

=(-2-λ)(2-λ)(3-λ)-(-2)(2-λ)(+2)

....= -λ3+11λ2-36λ+40 ???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community