0 Daumen
7,9k Aufrufe

könnte jemand bitte meine Ergebnisse korrigieren.

Bei einem Schulfest soll ein Schüler den Lehrer veranstaltet werden. Für die Schülermannschaft stehen 4 Schüler aus Klasse 10, 6 Schüler aus Klasse 11 und 5 Schüler Klasse 12 zur Verfügung auszuwählen?

 a) Wie viele Möglichkeiten gibt es aus diesen Schülern 11 Spieler

15 tief 11 = 1365

 b) Unter den aufgestellten Schülern sind 2Torhütersspieler, 8 für Mittelfeld und Verteidgung sowie 5 Stürmer. Die Schülerelf will das Spiel mit 3 Stürmern beginnen. Wie viele Moglichkeiten für die Auswahl der Startelf gibt es nun?

5 tief 3 = 10

c) Zum Einlaufen stellen sich die Schüler der ausgewiihlten Startmannschaft in einer Reih auf wie üblich steht an der Spitze der Mannschaftskapitain und an zweiter Stelle der Torwart. Wie viele Moglichkeiten zur Aufstellung haben die restlichen Spieler?

9!

!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich hätte b) eventuell so gerechnet

COMB(2, 1)·COMB(5, 3)·COMB(8, 7) = 160

COMB(n, k) sei hier der Binomialkoeffizient

Avatar von 494 k 🚀

Du hast mal wieder recht, ist sicherlich so gemeint. Ich habe den Text zu flüchtig gelesen.

0 Daumen

Hallo Samira,

a) und c) sind richtig

bei b) muss es   \( \begin{pmatrix} 5 \\ 3 \end{pmatrix}\) • \( \begin{pmatrix} 10 \\ 8 \end{pmatrix}\)  heißen .

Man musst die Restmannschaft aus den übrigen 10 Spielern auch noch auswählen.

VlG Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Halte dich an Mathecoach, er hat den Text zu genauer gelesen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community