0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich brauche einen Ansatz keine direkte Lösung !

Bei einem Fussballspiel wird Tom im Strafraum gefoult und es gibt einen Elfmeter. malte knallt den Ball in einer Höhe von 1,60 m direkt an den Pfosten. Welche Srecke hat der Ball zurückgelegt, wenn man das Tor 7,32 m breit und 2,44 m hoch ist und die FLugbahn des Balles geradlinig verläuft?

Tipp: Denke räumlich!


Soll ich die Entfernung berechnen, von wo der Ball geschossen wurde?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Angabe dürfte zuviel sein.

ich weiß nicht ob du dich im Fußball-Strafraum auskennst.
11 m ist der Abstand vom Elfmeterpunkt bis zur Torline.
Dann sind es die Hälfte der Torbreite bis zum Pfosten.
Pythagoras verwenden und am Boden bleiben um die
Entfernung Elferpunkt bis Pfosten zu berechnen.
2.
jetzt noch die Höhe des Aufprallpunkts am Pfosten miteinbeziehen.

Avatar von 123 k 🚀

Hallo Ich habebevor du mir deine NAtowrt geben hast:

Das hier ausgerechnet..

Wurzel(3,66²+11²)=

Nun merke ich dass ich noch die Höhe des pfosten dazu addieren muss ...aber warum das erscheint mir nicht logisch?

Wurzel(3,66²+11²)=
Hiermit bleibst du auf dem Boden.
Dies ist der Abstand des Pfostens zum Elfmeterpunkt.

11.59 m

Jetzt muß du räumlich denken.

Dreieck 11.59^2 + 1.6^2 und daraus die Wurzel
ergibt die Diagonale im Raum vom Elfmeterpunkt
bis 1.6 m Höhe beim Pfosten.

11.70 m

Eine Skizze könnte hilfreich sein.

Danke für die ANtwort. Habe es glaub ich verstanden.

Bild Mathematik .

Soll das die SKizze sein^^

ja. das ist eine Raumdiagonale.

0 Daumen

Bei einem Fussballspiel wird Tom im Strafraum gefoult und es gibt einen Elfmeter. malte knallt den Ball in einer Höhe von 1,60 m direkt an den Pfosten. Welche Srecke hat der Ball zurückgelegt, wenn man das Tor 7,32 m breit und 2,44 m hoch ist und die FLugbahn des Balles geradlinig verläuft?

Diagonale im Quader: d = √(a^2 + b^2 + c^2)

d = √(11^2 + 1.6^2 + (7.32/2)^2) = 11.70 m

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community