0 Daumen
671 Aufrufe

12 Jahre wird in eine Sparkasse jährlich nachschüssig ein gleich hoher Betrag eingezahlt. Anschließend erfolgen 6 Jahre lang keine Zahlungen. Der Kontostand beträgt nach diesen 18 Jahren 40000 Euro, i=3,5%

a) berechnen sie, wie viel man am Ende jedes Jahres 12 Jahre lang einzahlen muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Formel für den Kapitalaufbau (nachschüssig) lautet: 

Kn = r • (qn - 1) / (1-q)   

  K18 = K12 • q6

→ K18 =  r • (1,03512-1) / 0,035 • 1,0356 = 40000

r = 2228,47 €

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community