0 Daumen
815 Aufrufe

Durch 18 nachschüssige Jahresraten von 800 Euro sollen 19000 Euro angespart werden.

a)berechnen sie, bei welchem Effektivzinssatz i das möglich ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

En = R·(q^n - 1)/(q - 1)

19000 = 800·(q^18 - 1)/(q - 1)

Nach q auflösen ist etwas schwer. Man kann es z.B. mit einer Näherung lösen

q = 1.031575135

Der Zinssatz wäre damit 3.16%.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community