0 Daumen
918 Aufrufe

ich habe leider zu meiner Aufgabe keine Lösung und würde gerne wissen, ob das richtig ist :). Es geht hier um die logarithmische Differenzierbarkeit.

f(x)= x sin(x)

--> f(x) = ln*x sin(x) = sin(x) * ln x

f´(x)= cos(x)* ln(x) + sin(x) *1/x 

ist das so richtig? ich habe hier die Produktregeln angewandt.

Vielen Dank. 

Avatar von
das ganze nennt sich auch nicht "ableitung einer ln funktion" sondern logarithmisches ableiten

2 Antworten

0 Daumen

Fast richtig. Du hast die original Funktion vergessen

f'(x) = x^{SIN[x]} · (COS(x)·LN(x) + SIN(x)·1/x)

Weiterhin solltest du f(x) beim umschreiben richtig aufschreiben. Oder habt ihr das so gelernt?

Avatar von 494 k 🚀

ein anderes Beispiel für die logarithmische Differenzierbarkeit:

f(x)= x5/√(x2+2)

f(x)= ln x5 - ln √(x2+2)

f(x)= 5lnx - ln (x2+2)1/2

f(x)´= 5/x - (0,5/ x2+2 * 2x)

f(x)´= (5/x - x/(x2+2)) * x5√(x2+2)

ist das so richtig? :) 

!

Habt ihr das wirklich immer so formuliert

f(x)= x5/√(x2+2)

f(x)= ln x5 - ln √(x2+2)

f(x) ist ja nicht das selbe wenn du einmal logarithmierst. Dein Ergebnis ist aber richtig. Halt nur nicht richtig notiert. Das solltest du dir nochmals ansehen.

ok danke. Aber wie sollte  f(x) notiert sein? ln f(x) = ? so?

Könnten Sie mir eventuell aufschreiben wie es richtig wäre? Weil mein Mathelehrer war etwas faul die Details aufzuschreiben :/

y = so und so

ln(y) = ln(so und so)

y'/y = so und so '

y' = y * so und so'

1 logarithmieren

2 vereinfachen

3 ableiten

4 ergebnis mal original funktion

super danke! also immer wenn ich logarithmiere, muss ich vor der f(x) ln schreiben: ln f(x)= .....

0 Daumen

x^sinx = e^{lnx^sinx} = e^{sinx*lnx}

Ableitung: x^{sinx} * (cosx*lnx+sinx/x)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community