0 Daumen
2,2k Aufrufe

Moin!

Ich versuche die Ableitung von blob.png

Text erkannt:

\( f(x)=\ln \left(x+\sqrt{1+x^{2}}\right) \)

zu lösen und habe dabei Probleme.

Das ist die Lösung laut Ableitungsrechner.net:

blob.png

Text erkannt:

$$ \begin{array}{c} \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}\left[\ln \left(\sqrt{x^{2}+1}+x\right)\right] \\ =\frac{1}{\sqrt{x^{2}+1}+x} \cdot \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}\left[\sqrt{x^{2}+1}+x\right] \\ =\frac{\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}\left[\sqrt{x^{2}+1}\right]+\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}[x]}{\sqrt{x^{2}+1}+x} \\ =\frac{\frac{1}{2}\left(x^{2}+1\right)^{\frac{1}{2}-1} \cdot \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}\left[x^{2}+1\right]+1}{\sqrt{x^{2}+1}+x} \\ =\frac{\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}\left[x^{2}\right]+\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}[1]}{2 \sqrt{x^{2}+1}}+1 \\ \sqrt{x^{2}+1}+x \\ =\frac{\frac{2 x+0}{2 \sqrt{x^{2}+1}}+1}{\sqrt{x^{2}+1}+x} \\ \frac{x}{\sqrt{x^{2}+1}}+1 \\ \sqrt{x^{2}+1}+x \end{array} $$
Vereinfachen/umschreiben:
\( \frac{1}{\sqrt{x^{2}+1}} \)

Text erkannt:

\( f(x)=\ln \left(x+\sqrt{1+x^{2}}\right)

An der Lösung verstehe ich 2 Dinge nicht:

1. Muss man in der 2. Zeile die Ableitung wirklich nur mit dem Zähler des linken Bruches multiplizieren? (und ist das immer der Fall?)


2. Wie vereinfacht man die vorletzte Zeile in die letzte Zeile?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Es gilt;

f(x) = ln(g(x)) -> f '(x) = g'(x)/g(x)

g(x) = x+(1+x^2)^(1/2) -> g'(x) = 1+1/2*(1+x^2)^(-1/2)*2x = 1+x*(1+x^2)^(-1/2) = 1+x/((1+x^2)^(1/2))

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
1. Muss man in der 2. Zeile die Ableitung wirklich nur mit dem Zähler des linken Bruches multiplizieren? (und ist das immer der Fall?)

Ich weiß nicht, was du mit "Zähler des linken Bruches" meinst. Es wird die Kettenregel angewendet und der linke Faktor ist die äußere Ableitung, der rechte die innere.

Avatar von 27 k
0 Daumen

1. Muss man in der 2. Zeile die Ableitung wirklich nur mit dem Zähler des linken Bruches multiplizieren? (und ist das immer der Fall?)
Nein, f(x) hat die Form f(x)=ln(g(x)) und muss mit der Kettenregel abgeleitet werden: f '(x)= \( \frac{1}{g(x)} \)·g'(x).


2. Wie vereinfacht man die vorletzte Zeile in die letzte Zeile?

Setze a=\( \sqrt{x^2+1} \). Dann steht da:

\( \frac{\frac{x}{a}+1}{a+1} \)=\( \frac{x}{a(a+x)} \)+\( \frac{1}{a+x} \)=\( \frac{x+a}{a(a+x)} \)=\( \frac{1}{a} \).  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

vielleicht hilft das weiter, ohne Ableitungsrechner:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community