0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ableitung von :

blob.png

Text erkannt:

08. \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\mathrm{x}^{\ln \mathrm{x}} \mathrm{f}^{\prime}(\mathrm{x})=2 \mathrm{x}^{\ln x-1} * \ln \mathrm{x} \)

Problem/Ansatz

Moin Freunde, ich versuche diese Ableitung zu lösen, komme jedoch mit der klassischen impliziten Ableitung nicht ans Ziel. Vielen Dank vorab.


Liebe Grüße,

JaffaCake

Avatar von

Was hast denn gemacht und was hast du herausbekommen?

ich versuche diese Ableitung zu lösen

Was willst du daran lösen?

unna11med.jpg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} f(x) &=x^{\ln (x)} \\ \ln (f(x)) &=\ln \left(x^{\ln (x)}\right) \\ \ln (y) &=\ln (x) \cdot \ln (x) \\ \frac{1}{y} \cdot y^{\prime} &=\frac{1}{x} \cdot \ln (x)+\ln (x) \cdot \frac{1}{x} \\-y-&=\frac{\ln (x)}{x}+\frac{\ln (x)}{x} \\ \frac{1}{y} \cdot y^{\prime} &=\frac{2 \ln (x)}{x} \mid \\ y^{\prime} &=\left(\frac{2 \ln (x)}{x}\right) x^{\ln (x)} \end{aligned} \)

Ich versuche die Ableitung der Funktion x^ln(x) zu finden.

Deine Lösung ist richtig. Statt 1/x kannst du auch x^{-1} schreiben und mit x^{ln(x)} zusammenfassen, dann steht die Musterlösung da.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Dein Ergebnis stimmt und ist gleich der angegebenen Lösung.

1/x= x^(-1) *x^(ln(x) = x^(ln(x) -1)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen


f(x) = x^(lnx) = e^(lnx*lnx) = e^(lnx)^2

f '(x) = e^(lnx)^2 * 2*lnx*1/x = x^(lnx)*2*lnx/x = 2*x^(lnx-1)*lnx

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

\( y^{\prime} =\left(\frac{2 \ln (x)}{x}\right) x^{\ln (x)} =2 \ln x\cdot x^{-1} \cdot x^{\ln x}\) und jetzt Potenzgesetze anwenden.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community