0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hi komme bei folgendem nicht weiter könnte bitte jemand weiter helfen ? 


∫ e^{-t²} * t dt

Ich kenne das Ergebnis komme jedoch einfach nicht von selbst drauf mittels rechnen.
Könnte jemand kurz helfen ? 

MfG Martin

Avatar von

substituiere -t^2 dann kürzt sich das t raus

ich wüsste nicht wie man hier partiell integrieren könnte ...

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du brauchst hier keine part. Integration, mit Substitution kannst Du das Integral lösen.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

nur mal so aus neugierde, könnte man hier partiell integrieren ? was für ein aufwand wäre es ?

nur mal so aus neugierde, könnte man hier partiell integrieren ? was für ein aufwand wäre es ?

->das geht , aber Du mußt insgesamt 2 Mal partiell integrieren, das macht aber keiner .

Ansatz:

u= t^2/2

u' =t

v=e^{-t^2}

v'= -2 e^{-t^2} *t

0 Daumen

z = -t^2

z' = dz/dt = -2t

dt = dz/-2t

e^z * t dz/-2t

ergebnis

-1/2 e^-t^2 +c

Avatar von
0 Daumen

∫ e-t² * t dt      Substitution  z = -t^2    also dz/dt = -2t  und   dt = dz/ -2t

= ∫ ez * t * dz / -2t 

= ∫ ez * dz / -2 

= -0,5 * ∫ ez * dz 

= -0,5 *  ez  + C

= -0,5 *  e-t²   + C.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community