0 Daumen
1,1k Aufrufe

 

Kann mir jemand sagen, wie man die erwartungstreue und Konsistenz eines Schätzers bestimmt ?

Ich weiß zwar was man zeigen muss, aber ich weiß nicht wie man es tut.. und welche Regeln man anwendet.. bsplw wenn da steht E [1/n ∑ xi] kann man ja das 1/n und das summenzeichej rausholen und aus dem Summenzeichen wird dann ein n .. aber was passiert dann mit dem E [Xi] ? Wie kann ich diesen berechnen?  Welche Regelj gibt es beider Konsistenzberechmung?

Ich schreibe in zwei Tagen meine Klausur... also bitte um Hilfee

Avatar von

Was die Erwartungstreue betrifft, so gilt

\( \mathbb{E}[\bar{x}] = \mathbb{E}[\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}\limits x_i] = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^{n}\limits \mathbb{E}[x_i] = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^{n}\limits \mu = \frac{1}{n} n \mu = \mu \).

Dass aus dem Summenzeichen ein \( n \) wird, liegt daran, dass \( n \)-mal der Wert \( \mu \) als Summand vorkommt:

\( \sum_{i=1}^{n}\limits \mu = \mu + \mu + \dots + \mu = n \mu \).

Konsistenz ist, glaube ich, ein bisschen schwieriger.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community