0 Daumen
461 Aufrufe

Hallo Leute,

Ich bräuchte eure Hilfe bei folgender Aufgabe. Soweit ich das beurteilen kann, sind doch alle Mengen Untervektorräume von \( \mathbb{R}^{2} \):



Welche der folgenden Mengen bilden Untervektorräume des \( \mathbb{R}^{2} ? \)

\( A=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid \pi \cdot x=0\right\} \)
\( B=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x=y\right\} \)
\( C=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x \cdot y=0\right\} \)
\( D=\left\{0_{R^{2}}\right\} \)
\( E=\operatorname{Kern}(f) \), wobei \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \)eine lineare Abbildung ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du \(E\) zeigst, folgen \(A\) und \(B\) trivial. Das sind Kerne von den linearen Abbildungen \((x,y)\mapsto \pi x\) und \((x,y)\mapsto x-y\). Problematisch ist \(C\), hier sind z. B. \((1,0),(0,1)\in C\), nicht aber deren Summe. Bei \(D\) gibt's nicht viel zu tun, das ist ein UVR und damit du nachweisen kannst, dass der Kern ein UVR ist, musst du die Linearität und Homogenität von \(f\) ausnutzen.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community