0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik

Über einen Lösungsweg wäre ich dankbar!

Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zuerst Quadrieren

e -e^x= e^{2x} -2 e^x+1

0= e^{2x} -e^x+1-e

z=e^x

0=z^2 -z +1-e ---->PQ-Formel

z1,2= 1/2 ± √(e -3/4)

Resubstitution:

1/2 ± √(e -3/4) = e^x

---------->

x_1≈ 0.903 ->ok

x_2 ≈ -1.903  ist keine Lösung laut Probe

Avatar von 121 k 🚀

aber wo hast du die 0.903 eingesetzt? Wenn ich die in die Ausgangseichung einsetze kommt bei mir keine Gleichung raus.


√(e-e^x) - e^x +1 = 0   ---> für e^x = 0.903 eingesetzt kommt 1,444 raus

x_2 ≈ -1.903 

x_2 ist doch keine Lösung?!

das ist richtig. Was genau ist Dein Problem?

Wenn ich den genauen Wert (e^x =  0,903...) nehme und diesen Wert logarithmiere (x= -0,10208...) und in die Ausglangsleichung als x einsetze, sollte doch für 

√(e-e^x) - e^x +1 = 0  herauskommen, oder?

Kann mir da noch jemand weiterhelfen?

Sorry , hatte mich verrechnet

Bis hier stimmt es aber:

1/2 ± √(e -3/4) = ex

ich habe erhalten:

x= ln(1/2 ± √(e -3/4)

x_1 ≈ 0.64

x_2  ist im Reellen nicht definiert, nur komplexe Lösung

genau, und meine x= -0,10208 kamen zustande, weil ich das - am Anfang der p-q-Formel vergessen hatte. Jetzt passts!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community