0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades mit der Gleichung \( f(x)=a x^{3}+b x^{2}+c x+d \quad(a, b, c, d \in \mathbb{R} ; a \neq 0) \) hat den lokalen Extrempunkt \( \mathrm{P}_{\mathrm{E}}(-2 \mid 2) \) und \( \operatorname{den} \) Wendepunkt \( \mathrm{P}_{\mathrm{w}}(0 \mid 0) \).

Berechnen Sie die Koeffizienten a, b, \( c \) und \( d \) und geben Sie die zu diesem Graph zugehörige Funktionsgleichung an.

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(-2)=2

f ' (-2) = 0 wegen Extrempkt

f(0)=0

f ' ' (0) = 0 wegen WENDE

gibt 1/8 x^3 -3/2 x

Avatar von 289 k 🚀
Also ist 1/8 x^3 - 3/2 x die dazugehörige Funktionsgleichung?

genau   a = 1/8 und c= -3/2 und die anderen 0.

0 Daumen

f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

f'(x) = 3ax^2+2bx+c

f''(x) = 6ax+2b

Du hast gegeben :
f(-2) = 2

f'(-2) = 0

f''(0) = 0

f(0) = 0


Daraus lässt sich ein Gleichungssystem basteln,dass du auflösen kannst.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

  Weil ich schon angemault werde, meine Ausführungen seien wenig hilfreich.

  Alle kubischen Polynome singen immer wieder die selbe Melodie.

  Und zwar verlaufen sie PUNKT SYMMETRISCH gegen den WP . Wenn du  zwei Punkte hast, Maximum, Minimum, WP. Hast du automatisch den dritten.  Damit hast du den zweiten Extrempunkt bei


          (  2 | - 2 )    ( 1 )


    und der Graf stellt sich bereits jetzt als Nullpunkt symmetrisch heraus, WAS DIR SYSTEMATISCH VERSCHWIEGEN WIRD BIS ZULETZT . also WER führt euch hier in die Irre?

    trotzdem würde ich nicht über die Unbekannten a1;3 gehen. Viel wichtiger: Du kennst bereits die beiden Nullstellen der ersten Ableitung


     f ' ( x ) = k ( x + 2 ) ( x - 2 ) = k ( x ² - 4 )    ( 2a )


     Was musst du jetzt tun? " Aufleiten " , ===> Stammfunktion ===> Integral


      f ( x ) = k ( 1/3 x ³ - 4 x ) + C    ( 2b )


      die ===> Integrationskonstante C verschwindet ( warum? ) , und du kommst effektiv mit nur einer Unbekannten hin - dem ===> Leitkoeffizienten k . Wo tu ich mir den jetzt schnitzen; das wird deine Hausaufgabe.

Avatar von 1,2 k
0 Daumen
Steckbriefaufgabe: Ganzrationale Funktion 3. Grades mit \(P_E(-2|2)\) und \(P_W(0|0)\).

Da eine ganzrationale Funktion 3. Grades zum Wendepunkt punktsymmetrisch ist, liegt ein weiterer Extrempunkt bei \(Q_E(  (2|-2)\).
Nun verschiebe ich den Graph um 2 Einheiten nach unten und erhalte \(P'_E(-2|0)\) . Hier ist eine doppelte Nullstelle. Weiter mache ich mit der Nullstellenform:
\(f(x)=a(x+2)^2(x-N)\)
Die Wendestelle liegt bei \(x=0\)  → 2. Ableitung
\(f'(x)=a[(2x+4)(x-N)+(x+2)^2\cdot 1]\)
\(f''(x)=a[2(x-N)+(2x+4)\cdot 1+(2x+4)]\)
\(f''(0)=a[-2N+8]=0\)
\(N=4\)
\(f(x)=a(x+2)^2(x-4)\)
\(P_W(0|0)\) →  \(P´_W(0|-2)\)
\(f(0)=a(0+2)^2(0-4)=-16a=-2\)
\(a=\frac{1}{8}\)
\(f(x)=\frac{1}{8}(x+2)^2(x-4)\)
Nun um 2 Einheiten nach oben und Namensänderung:
\(p(x)=\frac{1}{8}(x+2)^2(x-4)+2\)Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
liegt ein weiterer Extremwert bei \(Q_E(  (2|-2)\).

Das ist ein Extrempunkt.

Danke! Ich habe es verbessert.

0 Daumen

Guten Morgen!

Wir wissen, dass der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades immer zu seinem einzigen Wendepunkt symmetrisch ist. Dieser Wendepunkt ist hier der Ursprung und es gilt daher \({b=d=0}\). Der oben bereits angegebene Ansatz kann daher vereinfacht werden zu $$(1)\quad f(x)=ax^3+cx.$$ Ausklammern ergibt $$(2)\quad f(x)=a x\left(x^2+\dfrac{c}{a}\right).$$Das ist möglich, da \(a\ne 0\) vorausgesetzt wurde. Nun bilden wir von (1) die Ableitung $$(3)\quad f'(x)=3ax^2+c,$$ die an der Stelle \(x=-2\) Null ergeben muss, also: $$(4)\quad f'(-2)=12a+c=0\quad\Rightarrow\quad c=-12a$$ Das setzen wir nun in die Form (2) ein und erhalten $$(5)\quad f(x)=a x\left(x^2-12\right)$$Schließlich muss die Funktion an der Stelle \(x=-2\) den Wert \(2\) liefern, also: $$(6)\quad f(-2) = 16a=2\quad\Rightarrow\quad a=\dfrac{1}{8}$$ was zusammen mit (4) $$(7)\quad c=-\dfrac{3}{2}$$ ergibt. Damit sind die vier gesuchten Koeffizienten bestimmt und eine mögliche Funktionsgleichung, etwa in der Form (1), wäre dann $$(8)\quad f(x)=\dfrac{1}{8}\cdot x^3-\dfrac{3}{2}\cdot x.$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community