0 Daumen
997 Aufrufe

Ein  Verlag möchte einen roman eines autors drucken und verkaufen. Die kosten vor druckbeginn betragen  für den Verlag  16500€.

Die späteren Folgekosten für  den  Verlag setzen sich aus 

-den druckkosten für jedes einzelne buch 4,90€

-dem honorar für  den autor pro buch mit 3,40€ zusammen 

Für  jedes einzelne verkaufte buch rechnet der Verlag mit einer einnahme von 14,50€.

B) berechnen  Sie,wie viele  bücher der Verlag verkaufen muss, damit die für ihn anfallenden kosten durch die einnahmen aus dem verkauf dieser bücher beglichen werden können. 

C) der verlag  möchte einen gewinn von mindestens 10000€ erzielen. Ermittlen sie, wie viele bücher dazu verkauft werden müssen. 

Berechnen sie für diesen fall das gesamte honorar des autors.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

b) (14.5 - 4.9 - 3.4)·x - 16500 = 0 --> x = 2662

c) (14.5 - 4.9 - 3.4)·x - 16500 = 10000 --> x = 4275

4275·3.40 = 14535

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Der Gewinn bei verkauf eines Buches  (ohne Betrachtung der fixen kosten) beträgt 14,50-4,9-3,4=6,2€.

Wie oft muss das Buch nun verkauft werden damit man mit diesen 6,2 die fixkosten reinkriegt? 

X*6,2=16.500

X = 2662 Stück 

Avatar von 26 k
0 Daumen

 

x = gedruckte und verkaufte Bücher

Kosten  K(x) = (4,9 + 3,4) • x + 16500     [€]

Erlös:    E(x) = 14,5 • x     [€]

B)    E(x) = K(x)  → Lösung x ergibt die gesuchte Anzahl

C)   Gewinn G(x) = E(x) - K(x) 

          G(x) ≥ 10000  →  gesuchte Anzahl x

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community