0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabenstellung:

Überlagerung einer Wechselspannung?

U1 = 8 sin  (4t)

u2 =  6 cos ( 4t -  ( π / 6 ) )

Meine Idee war jetzt hier erstmal bei Spannungen auf den selben "Sinus Wert" zu bringen damit ich weiter arbeiten kann. Das heißt   u=  6 cos ( 4t -  ( π / 6 ) ) müsste um einen halbe Phase verschoben werden oder?

Wenn ja sieht doch das ganze so aus ?

Berechnung:

u= 6 cos ( 4t - ( π / 6 ) )

u= 6 cos ( 4t - ( π / 6 * π/2)

u2 = 6 cos( 4t - (0,822)     // < -----  Die Zahl kommt mir falsch vor.


Nachtrag:

u2 =  6 sin( 4t - (0,822)  // oben habe ich einen Fehler gemacht es heißt im Nachhinein Sinus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ja das hast du falsch gemacht. Es ist bspw. \(\cos(x) = \sin \left( x+\frac{\pi}{2} \right) \)

Richtig wäre also zum Beispiel: \(u_2 = 6\sin \left( 4t - \frac{\pi}{6} + \frac{\pi}{2} \right) \).

Gruß 

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community