0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hi,

wie kann man den Grenzwert hier finden?

lim (x,y)->(0,0) (x^2 y)/(x^2+y^2)

In meinem Skript steht dazu nur dass der Grenzwert aus allen möglichen Richtungen existieren und gleich sein muss. Das ist jedoch nicht wirklich praktikabel.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es muessen nicht nur alle Richtungen, sondern ueberhaupt alle moeglichen Realisierungen des Grenzuebergangs betrachtet werden, z.B. darf man sich auch in Form einer logarithmischen Spirale dem Nullpunkt annaehern.

Im Beispiel kann man entweder mit Polarkoordinaten arbeiten, $$\left|\frac{x^2y}{x^2+y^2}\right|\le r,$$ oder durch Abschaetzen x loswerden, $$\left|\frac{x^2y}{x^2+y^2}\right|\le|y|.$$ Dann hat man nur noch einen eindimensionalen Grenzwert zu betrachten, und die Sache ist einfach.

Avatar von

Wie geht es dann weiter? Sandwich-Theorem?

Guter Gedanke, denn aus \((x,y)\to(0,0)\) folgt natuerlich sowohl \(r\to0\) als auch \(y\to0\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community