0 Daumen
1,2k Aufrufe

wie löse ich die Gleichung hier auf x auf?


2e^x+xe^x = 0

Wie nutze ich hier den Logarithmus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie nutze ich hier den Logarithmus? ->gar nicht

2ex+xex = 0

e^x(2 +x)=0

Satz vom Nullprodukt:

e^x=0 ->keine Lösung

2+x=0

x=-2

Avatar von 121 k 🚀

Und wie mache ich das bei

2x+2x^2 = 0


?

2x*(1+x)

x= 0
oder
x= -1

Okay, alles gut.

Danke dir.


Meine allerletzte Frage:

wie sieht das aus bei:


$$ 2x+2{ x }^{ -3 }\quad =\quad 0 $$

Umwandeln in 2x+2/(x3)=0
Auf den Hauptnenner gebracht (2x4+2)/x3=0
Ein Bruch ist Null, wenn der Zähler Null ist (und der Nenner nicht): 2x4+2=0
2 ausklammern 2(x4+1)=0 oder x4+1=0.
Das hieße x4=-1, was unmöglich ist.
Leere Lösungsmenge
Man könnte auch 2x^{-3} ausklammern.

2x^{-3}*(x^4-1)=0

Fehlerhinweis
2x-3*(x4-1)=0
sondern
2x-3*(x4+1)=0

gibt also nichts

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community