0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe

Wie kann man 2e^x-a*e^x =0 ausklammern? a>0

Wie kann man 4e^2ln(a/2) vereinfachen

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

zu 1) Hier kannst du nach dem Distributivgesetz ausklammern:$$2e^x-ae^x=2\cdot\pink{e^x}-a\cdot \pink{e^x}=(2-a)\cdot\pink{e^x}\stackrel!=0$$Da \(e^x>0\) für alle \(x\in\mathbb R\) gilt, wird das Produkt nur Null, wenn die Klammer zu Null wird, wenn also \((a=2)\) gilt.

zu 2) Die \(e^x\)-Funktion und die \(\ln(x)\)-Funktion sind Umkehrfunktionen zueinander, das heißt, sie heben ihre Wirkungen gegenseitig auf:$$\ln(e^x)=x\quad;\quad e^{\ln(x)}=x$$Das kannst du zur Vereinfachung ausnutzen:$$4e^{\pink2\ln(\frac a2)}=4e^{\ln\left(\left(\frac a2\right)^{\pink2}\right)}=4\cdot \pink{e^{\ln\left(\frac{a^2}{4}\right)}}=4\cdot\pink{\frac{a^2}{4}}=a^2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

2·ex- a·ex =0

(2 - a)·ex=0

Der Faktor ex ist nie Null, also muss a=2 gelten, damit die Gleichung erfüllbar ist.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

1. e^x ausklammern

e^x*(2-a) = 0

a= 2

e^x kann nicht 0 werden

2. 4*e^(2lna/2)= 4*e^(ln(a/2)^2) = 4*(a/2)^2 =4*a^2/4 =a^2

e^(ln(Term)) = Term

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community