0 Daumen
10k Aufrufe

Brauche Hilfe

wie löse ich ein LGS mit 4 unbekannten, aber 2 Gleichungen

4x+y-2z+t=1

2x+y+3z-2t=3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast 4 Unbekannte und 2 Gleichungen. Dass bedeuted du kannst 2 Unbekannte frei als Paramter wählen z.B z und t. 

Schreibt man die Parameter auf eine Seite lauten die Gleichungen wie folgt:

4x+y=2z-t+1

2x+y=-3z+2t+3

Ziehe nun die 2te Gleichung von der ersten ab.

Dann steht da: 2x=8z-3t-2, diese Gleichung durch 2 dividieren → x=4z-3t/2-1

Diese Lösung für x setzt du in die erste gegebene Gleichung ein:

4x+y= 16z-6t-4+y=2z-t+1

→  y= -14z+5t+5

Endlösung:

 x=4z-3t/2-1

 y= -14z+5t+5

t=t

z=z

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community