0 Daumen
9,7k Aufrufe

Z.B x= -2


Wie gehe ich vor?


Bitte jeden einzelnen Schritt den ihr macht erklären.. ich checke es einfach nicht.


Lg


Blindhands

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
0 Daumen

f '(x0) = limh→0 \(\frac{f(x_0+h)) - f(x_0)}{h}\)  = limh→0 [ \(\frac{1}{h}\) · ( f(x0+h) - f(x0) ) ]

f(x) = 1/x  für x0= -2 

f '(-2) = limh→0 [ \(\frac{1}{h}\) ·(\(\frac{1}{-2+h}\) -  \(\frac{1}{-2}\)) ] = limh→0 [ \(\frac{1}{h}\)  ·( \(\frac{1}{-2+h}\) + \(\frac{1}{2}\) ) ]

           Brüche in der (...)  auf Hauptnenner bringen:

          =  limh→0 [ \(\frac{1}{h}\) · \(\frac{2+(-2+h)}{2 · (-2+h)}\)  ]   = limh→0  [ \(\frac{1}{h}\) · \(\frac{h}{-4+2h}\) ]

           jetzt kann man h wegkürzen:

          =  limh→0  \(\frac{1}{-4+2h}\)   = \(\frac{1}{-4}\) = -1/4 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community