0 Daumen
1,4k Aufrufe

a)  f(x) = (x+3)(x-5)(x+7)²

b)  f(x) = (x-5)³(x+5)(x-9)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

da beide Funktionen in Linearfaktoren zerlegt sind, erkennt man die Nullstellen sofort aus dem Nullproduktsatz:

Ein Produkt ist genau dann gleich Nulle, wenn mindestens einer seiner Faktoren gleich Null ist.

a)  f(x) = (x+3)(x-5)(x+7)² 

Nullstellen x = -3, x = 5 und x = -7 (doppelt)

b)  f(x) = (x-5)³(x+5)(x-9)

Nullstellen: x = 5 (dreifach), x = -5 und x = 9

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Lies halt die Nullstellen ab: \((x-a)=0\quad\Rightarrow\quad x=a\) als Nullstelle.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community