0 Daumen
970 Aufrufe

erstelle den RECHENWEG für die gefragte fläche.  Das ERGEBNIS ist auf dem bild GRÜN eingefärbt.

Gegebene Daten sind:     a=7,   b=7,   c=8,   α=π/3 radiant


.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo max71w,

rechnen musst Du selbst aber der Lösungsweg für die Flaeche ist folgender. Die Gleichung mit dem x hast Du nicht genauer erklaert.

Die kurze Querstrecke am Ende von \( a \) sei \( q_a \). Es gilt

\( \cos \alpha = \frac{q_a}{a} \)

Die laengere Querstrecke am Ende von \( b \) sei  \(q_b + q_a \). Hier gilt

\( \cos \alpha = \frac{q_b}{b} \)

Die linke Seite sei \( l \). Fuer \( l \) gilt

\( \sin \alpha = \frac{l}{b} \)

\( \sin \frac{\pi}{3} = \frac{\sqrt{3}}{2} \qquad cos \frac{\pi}{3} = \frac{1}{2} \)

Die Flaeche setzt sich jetzt zusammen, aus dem Rechteck mit den Seiten \( l \) und \( q_a \) und dem Dreickeck mit den Seiten \( l \), \( q_b \) und \( b \). Der Flaecheninhalt ist also

\( A= l \cdot q_a + \frac{1}{2} \cdot l \cdot q_b \)

\( A \) solltest Du jetzt komplett ausrechnen koennen. Bitte kontrolliere aber auch noch mal meine Herleitung, nicht dass ich mich schon verrechnet habe.

Gruss

Avatar von 2,4 k
danke, danke du hast mir ein stein vom herzen genommen

solange Du mit der Antwort wirklich etwas anfangen kannst...

Gruss

auf jeden fall  ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community