0 Daumen
724 Aufrufe

(t-2)(t-3)=2


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(t-2)(t-3)=2

t2 -5t + 6 = 2

t2 -5t + 4 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = -5  ; q = 4 

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

……

t1 =  1 ,  t2 = 4

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀
Dankeschön, aber gibt es auch einen anderen Lösungsweg, da ich die pq Formel noch nicht hatte?

dann musst du die Zerlegung    t2 - 5t  + 4 = (t - 1) • (t - 4) = 0  finden.

→ t =1 oder t = 4 (ein Produkt genau dann Null, wenn mindestens ein Faktor Null wird)

Die Zahlen  1 und 4  findest durch Probieren, indem du die Teiler von 4 ( ±1, ±2, ±4) in die Gleichung einsetzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community