0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Aufgabenstellung lautet :

Für welche α und β gibt es  keine, genau eine, unendlich viele Lösungen.

Das ist das Gleichungssystem was uns gegeben wurde

$$\begin{pmatrix} -2 & 2 & -2 & 0 \\ -5 & 3 & \alpha  & 6 \\ 1 & -2 & 1 & \beta  \end{pmatrix}$$ 

Ich habe Zeilen Berechnet

 $$II=(II*2)-(I*5)\\ III=(III*2)+I $$

 

Und hatte dieses raus

$$\begin{pmatrix} -2 & 2 & -2 & 0 \\ 0 & -4 & (2\alpha +10) & 12 \\ 0 & -2 & 0 & 2\beta  \end{pmatrix}$$

 

Dann habe ich Folgendes gerechnet

$$ III=(III*2)-II$$

 

Und habe das raus bekommen

$$\begin{pmatrix} -2 & 2 & -2 & 0 \\ 0 & -4 & (2\alpha +10) & 12 \\ 0 & -2 & (2\alpha +10) & (4\beta -12) \end{pmatrix}$$

 

 Es scheint so als ob ich da etwas nicht richtig gemacht habe.

Wie komme ich zur richtigen Lösung ?

Bzw. wie muss ich überhaupt vorgehen um diese Aufgabe zu lösen ?

Gruß J. Stevens

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> Das ist das Gleichungssystem was uns gegeben wurde.

Das ist kein Gleichungssystem, das ist eine Matrix.

> III = III · 2 - II

Danach muss die letzte Zeile (0 0 -(2α+10) (4β-12)) lauten.

Avatar von 108 k 🚀

Hallo Oswald, du hast einen Tippfehler:

>  Danach muss die letzte Zeile (0 0 -(2α + 10 ) (4β-12)) lauten. 

Danke, Wolfgang. Hab ich korrigiert.

Ich habe gerade ein Tippfehler bemerkt:

$$\begin{pmatrix} -2 & 2 & -2 & 0 \\ 0 & -4 & 2\alpha +10 & 12 \\ 0 & 0 & 2\alpha +10 & 4\beta -12 \end{pmatrix}$$

nun habe ich

$$(2\alpha +10)=(4\beta -12)$$

und wenn ich das auflöse :

$$\alpha =4\beta -11\\ \beta =\frac { \alpha +11 }{ 4 } $$

was jetzt ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community