+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Habe ich diese doppelte partielle Integration richtig gelöst?Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ja, es ist richtig. Du musst nur noch das letzte Integral berechnen. 

Avatar von 6,9 k

Also kommt x2 sin(x) + 2xcos(x) + 2sin(x) dabei raus oder?

Das Integral $$\int 2\cos (x) dx$$ ist gleich 2sin(x). 

Nachdem man das Integral berechnet hat bekommt auch eine Konstante. 

Also komm folgendes dabei raus: 
$$x^2\sin (x)+2x\cos (x)-2\sin (x)+c$$ 

Aber es sollte eigentlich + 2 sin(x) sein aufgrund von ( -sin und das - vor dem integral -> ergibt +)

Das Integral von cos(x) ist sin(x) $$\int \cos (x) dx=\sin (x)+c$$ Also von der letzte Reihe deiner Antwort haben wir $$x^2\sin (x)+2x\cos (x)-\int 2\cos (x) dx \\ =x^2\sin (x)+2x\cos (x)-2\int \cos (x) dx \\ =x^2\sin (x)+2x\cos (x)-2 (\sin (x) +c) \\ =x^2\sin (x)+2x\cos (x)-2 \sin (x) +\tilde{c}$$ wobei $$\tilde{c}=-2c$$ 

Ok. Danke für die Erklärung ;)

Freut mich wenn ich dir helfen konnte!! :-) 
+1 Daumen
Kontrolle gelingt auch mittels Ableitung des eigenen Ergebnisses.
Lösung sollte sein: 2x·cosx +( x2 - 2)sinx
Avatar von
0 Daumen

Hallo,

ich verstehe nicht wieso da kein -cos(x), also U bei der zweiten Intergration im Integral steht?

Man setzt doch U ein, und das wurde vorher als -cos(x) definiert.

Wäre nett wenn mir da jemand auf die Sprünge helfen könnte.

Gruß

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community