0 Daumen
1,1k Aufrufe

Für welchen Wert des Parameters  t ∈ R ist das folgende lineare Gleichungssystem lösbar? Geben Sie diesen Wert und die zugehörige Lösungsmenge des linearen Gleichungssystems an.


x1 - 4x2 -x3 = 5

2x1 - 5x2 -x3 =8

-t x1 + 6x2 + 3x3 = -5

3x1 - 12x2 -7x3 = 11


Komm hier irgendwie gar nicht klar wäre super wenn mir jemand helfen könnte :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Das ist im Grunde ein System von 4 Gleichungen mit 4 Unbekannten. Da nur eine den Parameter enthält, lässt man diese zunächst weg und erhält 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten. Nachdem man dies System gelöst hat, setzt man die Lösungen in die weggelassene Gleichung ein und erhält t.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community