0 Daumen
1,5k Aufrufe

man hat eine 12% und eine 30% Salzlösung vorrätig. Wie muss man mischen, um 1kg einer 20% Salzlösung zu erhalten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
x = Menge der 12%igen Lösung
y= Menge der 30%igen Lösung
 Ansatz: 12x/100+30y/100 = 20(x+y)/100
und x+y = 1
Das sind zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten, von denen die erste folgenermaßen Vereinfacht werden kann -4x+10y=0
dann ist x=5/9 und y=4/9 (alles in kg).
Avatar von
0 Daumen

x : Menge 12 % Lösung
y : Menge 30 % Lösung

x + y = 1
x * 0.12 + y * 0.3 = 1 * 0.2
x * 0.12 + ( 1 - x )  * 0.3 = 1 * 0.2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community