0 Daumen
1,6k Aufrufe
Aus 37%iger Salzlösung sollen 10 l einer 4%igen Salzlösung angesetzt werden. Sie
haben 3 Flaschen mit je 500 ml 37%iges Salzlösung zur Verfügung. Reicht diese Menge?


Diese Formel soll verwendet werden: c1 * V1 + c2 * V2 = c * (V1+V2)

Avatar von

Würde das im Mischungskreuz so aussehen ?


37%                                         4 Teile

                        4%

0%                                          33 Teile



► 4+33 = 37 Teile entsprechen 10 L

4 Teile der Salzlösung also (Dreisatz) 1,081 L

Da 1,081 L <1,5 L  kann das Gewünschte hergestellt werden. Stimmt da so ?

perfekt (und gut verständlich!)

Danke, so eine Bestätigung nimmt enorm die Zweifel bei einem weniger Mathematik-Begabten ; Besten Dank :)

1 Antwort

0 Daumen

10 * 0.04 / 0.37 = 40/37 = 1.081

Damit sollten 1.5 l 37% ige Salzlösung ausreichen.

Avatar von 494 k 🚀

Danke für die Antwort. Das heißt also, dass wenn ich das Verhältnis berechne und eine Zahl > 1 rauskommt, die Lösung hergestellt werden kann und wenn eine Zahl < 1 rauskommt, dass die Lösung nicht hergstellt werden kann - stimmt das so ?

Kann ich 1,081 so interpretieren, dass 100 % der Lösung hergestellt werden kann + 8,1 % weitere Lösung ?

Die 1.081 Bedeutet das ich 1.081 Liter der 37% Lösung brauche um 10 Liter einer 4% Lösung herzustellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community