0 Daumen
1,8k Aufrufe

Folgende Aufgabe:

Behauptung Je n beliebige Punkte in einer Ebene liegen stets auf einer Gerade.
Beweis: Zeige die Behauptung durch Induktion.

Induktionsanfang: Die Behauptung für n=1 und n=2 ist offensichtlich korrekt.
Induktionsvoraussetung: Die Behauptung sei für n Punkte schon gezeigt.
Induktionsschritt: Gegeben seien die n+1 Punkte P_1,..,P_n+1 in der Ebene. Nach Induktionsvoraussetzung liegen die Punkte P_1,...,P_n auf einer Geraden g. Ebenfalls nach Induktionsvoraussetzung liegen die Punkte P_2,...,P_n+1 auf einer Geraden h. Da die beiden Punkte P_2 und P_n auf beiden Geraden g und h liegen, muss g=h gelten und daher liegen P_1,...,P_n+1 alle auf eine Gerade.

Kann man das so machen oder muss ich da was richtigstellen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

falls es dir noch nicht aufgefallen ist:

Die Aussage ist falsch.

Gruß

Avatar von 23 k

Danke, dass ist mir schon aufgefallen nur komme ich nicht dahinter warum, da ich da glaub ich schon zu lange dran arbeite.

Guck dir mal den Induktionsschritt genauer an.

Kannst du mir bitte noch einen Hinweis geben ich starre das jetzt schon so lange an, dass ich nichts mehr sehe

Du sollst ja auch denken und nicht nur gucken ;). Versuch mal den Induktionsschritt von n=2 nach n=3 durchzuführen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community