0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich soll den Realteil von folgender komplexen Zahl bestimmen:

$$ z=\cfrac { 2+2i }{ \sqrt { 3 } +i } $$

Ich habe den Bruch mit der komplex konjugierten des Nenners erweitert und danach aufgelöst und erhalte als Ergebnis:

$$ z=\frac { 1 }{ 2 } +\frac { \sqrt { 3 }  }{ 2 } -\frac { i }{ 2 } +\frac { i\sqrt { 3 }  }{ 2 }  $$

Demnach wäre $$ Re(z)=\frac { 1 }{ 2 } +\frac { \sqrt { 3 }  }{ 2 }  $$

Oder täusche ich da und falls nein, könnte jemand mal schauen, ob er auch auf dieses ergebnis kommt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vorgehen ist korrekt.

Resultat offenbar auch. Schau selbst noch hier rein. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=real+part+of+((2%2B2i)%2F(√3+%2B+i)+)+%3F 

Avatar von 162 k 🚀

Ich danke dir vielmals ^^
Wusste gar nicht, dass man so etwas mit wolframalpha bestimmen kann :)

Man kann da Fragen in umgangssprachlichem Englisch stellen. WA tut dann sein bestes um zu verstehen, was du von ihm willst.

Zeile "input" gibt an, was WA verstanden hat und zu berechnen versucht. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community