0 Daumen
3,5k Aufrufe

Hwelche punktmenge beschreibt die Gleichung 3x1 + 2x3 -6=0 im dreidimensionalen  Koordinatensystem?

Geben Sie jeweils eine Gleichung der Punktmenge in Parameterform an.

Irgendwie stehe ich bei dieser Aufgabe total auf dem Schlauch. Was ist mit Punktmenge, also Menge der Punkte überhaupt gemeint. Ich verstehe nicht einmal wie man hier ansetzten soll. Soll ich da jetzt irgendwas einsetzten um irgendein x zu erhalten? Hoffe es kann mir irgendjemand hier helfen, weil ich die letzten Tage krank war und überhaupt nicht mehr verstehe.


Die zweite Aufgabe wäre welche besondere Lage die Ebene x1 - x3=0 hat

Ist das eine Ebene die senkrecht auf der x1 x3 Ebene ist ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

jede Gleichung der Form   n1 • x1 + n2 • x2 + n3 • x3 = c    mit  festen Zahlen n1 , n2 , n3  und  c  beschreibt im dreidimensionalen Raum eine Ebene.

Ein Punkt (x1 | x2 | x3) liegt genau dann in dieser Ebene, wenn sich beim Einsetzen seiner Koordinaten in die o.g. Gleichung eine wahre Aussage gibt. Deshalb spricht man von einer "Punktmenge".

Der Vektor \(\vec{n}\) = \( \begin{pmatrix} n_1 \\ n_2 \\ n_3 \end{pmatrix}\) ist ein sogenannter "Normalenvektor" der Ebene und steht senkrecht zu ihr.

In der Aufgabe gilt:   3x1 + 2x3 = 6

\(\vec{n}\) = \( \begin{pmatrix} 3 \\ 0 \\ 2 \end{pmatrix}\)  ist also ein Normalenvektor.

Für die Parameterform benötigt man den Ortsvektor eines Punktes, der in der Ebene liegt und zwei Richtungsvektoren, die selbst nicht parallel aber parallel zur Ebene sind.

Da der Punkt P (2|0|0)   in der Ebene liegt  ist \( \begin{pmatrix} 2 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}\) ein solcher Ortsvektor.

Die Vektoren \( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}\) und \( \begin{pmatrix} -2 \\ 0 \\ 3 \end{pmatrix}\) sind nicht parallel, weil sie keine Vielfachen voneinander sind.

Ihr Skalarprodukt mit \(\vec{n}\) ist jeweils 0. Deshalb stehen sie senkrecht zu \(\vec{n}\), sind also parallel zur Ebene.

Parameterform der Ebene:

\(\vec{x}\) = \( \begin{pmatrix} 2 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}\) + r • \( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}\)  + s • \( \begin{pmatrix} -2 \\ 0 \\ 3 \end{pmatrix}\)  mit  r,s ∈ ℝ 

-------------------

Die Ebene  x1 - x3 = 0   ⇔  x1 = x3   halbiert den rechten Winkel, den die x1-x2-Ebene und die x2-x3-Ebene miteinander bilden und sie enthält die x2-Achse. Alle Punkte haben die Form (c | x2 | c) mit c∈ℝ.

Parameterform :  \(\vec{x}\) =  r • \( \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\) + s • \( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}\)  mit r,s ∈ ℝ 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community