0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie löst man die obenstehende Gleichung?

Avatar von
Die reelle Lösung ist ganz einfach zu finden: 20e0.1t = 0,1e0,3t
oder 20e0.1t / (0,1e0,3t) = 1 oder 200e-0.2t = 1 oder e0.2t=200.
Also t/5 = ln 200 und t = 5ln200.

3 Antworten

0 Daumen

20*e 0,1t - 0,1 * e0,3t = 0

Der eine Exponent ist das dreifache des anderen; deshalb substituiere

e 0,1t = x   also e0,3t = x^3

Dann 20x - 0,1x^3 = 0

20x * ( 1 - 0,005x^2 ) = 0

x = 0    oder    1 - 0,005x^2  = 0

x=0  oder  200 = x^2

x=0  oder x = 10√2   oder   x = - 10√2  

zurück zum t

e 0,1t = 0  kann nicht sein da e...  immer > 0
e 0,1t = - 10√2     dito

  e 0,1t =   10√2  

0,1t = ln ( 10√2  )

t = 10 * ln ( 10√2  ) ist die einzige reelle Lösung.

Avatar von 289 k 🚀
Vielen dank, aber wenn ich nun dieses Ergebnis als Kontrolle bei t einsetze, dann bekomme ich zwar eine sehr kleine Zahl, aber nicht null...?

Glaube ich nicht:

(Du darfst es nat. nicht mit dem Taschenrechner machen, sondern

musst exakt rechnen:

20*e 0,1t - 0,1 * e0,3t   und nun für t=10 * ln ( 10√2  )

gibt

20*e ln ( 10√2  ) - 0,1 * e 3* ln ( 10√2  )

=20*e ln ( 10√2  ) - 0,1 * (e  ln ( 10√2  )) Potenzgesetz

e hoch.. und ln heben sich auf

=20*10√2   - 0,1 *( 10√2  )^3

=    200√2   - 0,1 * 1000*2√2  

=    200√2   - 200√2  

= 0           EXAKT !

Das ergebnis für F(t) = 0 ist in meiner Aufgabe jetzt der Zeitpunkt an dem es keine lebenden Hefezellen mehr gibt.

Jetzt lautet die Aufgabe:

Die Hefezellen produzieren 2 gramm Alkohol am Tag ( t=tage)

Wieviel Alkohol haben die Hefezellen insgesamt von t=0 bis t=10*ln(10√2) produziert.

Ich dachte daran, dies mit Integralrechnung zu lösen, und dabei diese beiden Werte als Grenzwerte zu benutzen. (Und das ergebnis am ende dann mal 2 zu nehmen)

Meine Frage lautet jetzt nur: Muss ich hier also das Volumen mit dem Integral ausrechnen?

Also Pi * integral von (F(t))? Wenn ja, wie rechne ich (20*e0,1t-0,1*e0,3t)2 ?

0 Daumen
e^{0,1t} ausklammern:

e^{0,1t}*(20-0,1*e^{0,2t}) =0

20-0,1*e^{0,2t}=0

e^{0,2t}=200

0,2t=ln200

t= ln200/0,2
Avatar von
0 Daumen
Mein Compüter-Algebra-System nenn folgende Lösungen:
t1 = 5ln200 - 10πi
t2 = 5ln200 + 10 πi
t3 = 5ln200
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community