0 Daumen
844 Aufrufe

Aufgabe: Die Abbildung zeigt die Graphen von f(x)=2/x^2 und g(x)=1/x.

a) Wo schneiden sich f und g

b) Wie groß ist der Schnittpunkt

c) Die Tangente an den Graphen von f an der Stelle x=2 umschließt mit den beiden Koordinatenachsen eine dreieckige Fläche A. Bestimme den Inhalt A

d) Untersuchen Sie welche Funktion den größeren Inhalt hat



Problem/Ansatz: brauche Hilfe

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

setze f(x) = g(x) und löse nach x auf.

Setze dein Ergebnis in eine der beiden Gleichungen ein, um die y-Koordinate des Schnittpunktes S zu bestimmen.

Stelle die Gleichung der Tangente auf und berechne ihre Schnittpunkte B und C mit den Koordinatenachsen.

Berechne den Flächeninhalt des blauen Dreiecks.

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k

Geht das noch genauer. Sie haben die d falsch beantwortet ( angezeigt)

Ich habe die d) gar nicht beantwortet.

d) Untersuchen Sie welche Funktion den größeren Inhalt hat

größerer Inhalt wovon?

0 Daumen

a) 2/x^2 = 1/x

x^2/2 = x/1

x^2/2-x =0

x(x/2 -1) =0

x= 0 (entfällt)

x/2-1 =0

x= 2

S(2/0,5)


b) Der Schnittpunkt hat keine Größe.

Avatar von 81 k 🚀

Wie keine größe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community