0 Daumen
879 Aufrufe

∫cos2(x)   auch partiell gemäß

= ∫cos(x)*cos(x)

= cos(x) * sin(x)  -  ∫   - sin(x) * sin(x) 

= cos(x) * sin(x)  + ∫  sin(x) * sin(x) 

= cos(x) * sin(x)  + ∫  sin2(x)  

Also hast du 

∫cos2(x)   = cos(x) * sin(x)  + ∫  sin2(x)    mit   sin2(x) = 1 - cos2(x) gibt es

∫cos2(x)   = cos(x) * sin(x)  + ∫( 1 - cos2(x)  )

∫cos2(x)   = cos(x) * sin(x)  + ∫ 1 -  ∫ cos2(x)  

2*∫cos2(x)   = cos(x) * sin(x)  + ∫ 1 

2*∫cos2(x)   = cos(x) * sin(x)  +  x  + C 

∫cos2(x)   = cos(x) * sin(x) / 2    +  x/2    + C/ 2 


Bis = cos(x) * sin(x)  + ∫  sin2(x)  verstehe ich alles, aber ab da, wie kommen beide Gleichungen zusatnde?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier wurde der trigonometrische Pythagoras verwendet:

sin^2(x) +cos^2(x)=1 ->Ist allgemein und gilt immer

sin^2(x) =1 -cos^2(x)

dann wurde sin^2(x) ersetzt durch 1 -cos^2(x) (ohne zu integrieren)

Im Weiteren wurde (1 -cos^2(x)) in 2 Integrale aufgeteilt und integriert.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community