0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe ein Problem beim berechnen des Linienintegrals. Und zwar soll ich den Vektor E=(6xy,3x2-3y2) vom Punkt (0,0,0), über (x1,0,0) zum Punkt (x1,y1,0). Ich weiß vor allem nicht wie ich das am besten Parametrisiere bzw. ob das nötig ist.

Danke schon mal für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

$$ E(x,y)=(6xy,3x^2-3y^2,0)$$

Die Null ist die z-Komponente, aber das ist nicht so wichtig.

$$rot(E(x,y))=(0,0,0)$$

---> Das Linienintegral ist wegunabhängig, also wähle am einfachsten eine Gerade von (0,0,0) nach (x1,y1,0)

Parametrisierung:

$$φ(t): [0,1] ---> ℝ^3; t---> φ(t);  φ(t)=(t*x1,t*y1,0) $$

Linienintegral:

$$\int E(x,y) ds=\int E(x,y) \frac { dφ(t)}{ dt }*dt=\int E(x,y)*(x1,y1,0)  dt$$

 Grenzen einsetzten (also t von 0 bis 1), Parametrisierung einsetzten:

$$ \int_{0}^{1} (6t^2(x1)(y1),3*t^2((x1)^2-(y1)^2),0)*(x1,y1,0)  dt=\int_{0}^{1} 6t^2(x1)^2(y1)+3t^2*(y1)* ((x1)^2-(y1)^2)dt=6(x1)^2(y1)+3*(y1)* ((x1)^2-(y1)^2)=3*(x1)^2(y1)-3*(y1)^3$$

Eine weitere Möglichkeit wäre das Potential von E zu bestimmen, das ist hier weniger Arbeit , aber man kommt auf das selbe Ergebnis.

Avatar von

Danke das hat mir geholfen. Nur noch eine Frage:

Wie kommst du auf die Grenzen 0,1 oder kann ich die beliebig wählen weil keine angeben sind?

Die Grenzen sind die Intervallenden der Parametrisierung, also t läuft von 0 bis 1. Das haben wir am Anfang so gewählt , damit wir alle Punkt auf der Gerade erreichen.

0 Daumen

Du wirst doch wohl eine Strecke parametrisieren koennen? Die Strecke von \((0,0,0)\) bis \((x_1,0,0)\) liegt auf der Geraden durch diese zwei Punkte. Schon in der Schule (Analytische Geometrie) lernt man, dass diese Gerade (die x-Achse) durch $$(x,y,z)=(t,0,0)\quad\text{mit $t\in\mathbb{R}$}$$ parametrisiert wird. Auf welche \(t\) wird man sich wohl beschraenken muessen, wenn da bloss Punkte mit \(0\le x\le x_1\) rauskommen sollen?

Avatar von

Nein leider weiß ich nicht mehr wie das geht. Kannst du es mir vielleicht an dem Beispiel zeigen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Okt 2020 von Mambo96

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community