0 Daumen
1,7k Aufrufe

\( S:=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3} \mid z+\frac{x^{2}}{4}+\frac{y^{2}}{4}=1, z \geq 0\right\} \)

Geben Sie eine Parameterdarstellung der Randkurve \( \partial S \) an.

Wäre dies

\( \gamma(t)=\left(\begin{array}{c}r \cos \varphi \\ r \sin \varphi \\ 1-\frac{r^{2} cos \varphi}{4}-\frac{r^{2} \sin \varphi}{4}\end{array}\right) \)

möglich?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

An die Punkte \((x;y;z)\in\mathbb R^3\) in der Menge \(S\) werden zwei wesentliche Forderungen gestellt:$$z+\frac{x^2}{4}+\frac{y^2}{4}=1\quad;\quad z\ge0$$

Ein Rand hat immer was mit einer Abgrenzung zu tun. Wenn du also den Rand einer Menge bestimmen sollst, ist es ratsam, an den Grenzen zu suchen.

Es fällt sofort auf, dass die Wahl des Parameters \(z\in[0|1]\) stark eingeschränkt ist. Wählen wir \(z=1\), muss \(x=y=0\) gelten. Die Menge \(S\) hat daher einen höchsten Punkt bei \((0|0|1)\). Wählen wir \(z=0\), lautet die Forderung der linken Gleichung:$$\frac{x^2}{4}+\frac{y^2}{4}=1\quad\text{bzw.}\quad x^2+y^2=4$$Das ist der Rand eines Kreises mit Radius \(2\) in der \(xy\)-Ebene, denn \(z\) ist ja gleich \(0\).

Damit können wir den Rand \(\partial S\) der Fläche \(S\) wie folgt parametrisieren:$$\partial S\colon\;\vec r=\begin{pmatrix}2\cos\varphi\\2\sin\varphi\\0\end{pmatrix}\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

HM


was ist eine Randkurve?

blob.png

Text erkannt:

\( X=(2 \cos (t) \cdot 2 \sin (t) \cdot 0) \)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community