0 Daumen
638 Aufrufe

Ich habe folgende Funktion: y = e^{-x/2} * sin2x

Von dieser Funktion soll ich nun mindestens zwei Extremstellen und zwei Wendestellen berechnen

Ich habe nun als erstes die 1. und 2. Ableitung gebildet.
Für die 1. Ableitung erhielt ich y' = -e^{-x/2}*sinx*cosx
Da die e-Funktion nie negativ wird, habe ich folgende Gleichung aufgestellt: sinx*cosx=0
Um 0 zu erhalten muss ja entweder sinx oder cosx 0 sein, dis trifft bei den Punkten π, 2π oder π/2, 3π/2 zu.

Danach habe ich die 2. Ableitung gebildet: y'' = 1/2*e^{-x/2}*sinx*cosx-e^{-x2}*cosx*cosx+e^{-x/2}*sinx*sinx
In die 2. Ableitung habe ich die x-Werte eingesetzt, die ich zuvor berechnet habe. Doch die Resultate waren alle falsch.

Kann mir jemand helfen und sagen wo mein Fehler liegt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die 1. Ableitung erhielt ich y' = -e-x/2*sinx*cosx

Ich bekomme   y' = -0,5*e-x/2*(-sin(2x)+4cos(2x) )


~plot~ -0,5*exp(-x/2)*(-sin(2x)+4cos(2x) ) ;[[-2|4|-8|4]]~plot~

Avatar von 289 k 🚀
Wie hast du die Ableitung berechnet?

y = e-x/2 * sin2x

Produkt regel: Abl von u*v = u*v' + u' *v

gibt

y ' =  e-x/2 * 2 *cos(2x )   +   -0,5*  e-x/2 * sin2x

ah ja ich habe meinen Fehler gefunden.

Aber wie kann ich daraus jetzt x berechnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community