0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe partielle Integration:

∫xn ln x dx

f(x)= lnx → f´(x)= 1/x

g´(x)= xn ---> g(x)= (xn+1)/(n+1)

∫ xn lnx dx = ln x * ((xn+1)/(n+1)) - ∫ 1/x * ((xn+1)/(n+1)) dx

ab hier komme ich nicht weiter.


Ansatz/Problem:

f(x) und g(x) habe ich bereits bestimmt. Ich komme leider nicht auf die Lösung, die Wolframalpha anzeigt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Kürze mit x.

1/x * ((xn+1)/(n+1)) = 1/(n+1) * x^n 

nun weiterintegrieren. 

Du gehst im Moment davon aus dass x>0 gilt. Schreib das noch hin, obschon zu Beginn schon klar ist, dass ln(x) nur definiert ist, wenn x>0. 

Avatar von 162 k 🚀

Danke. Leider sehe ich immer noch nicht wie man auf 1/(n+1) * xn   kommt :/. Könntest du mir bitte die einzelnen Schritte zeigen.

1/x * ((xn+1)/(n+1))

wenn ich x kürze. Wie komme ich denn auf xn? Was passier mit  n+1?

x^{n+1} = x^n * x^1 = x^n * x

Dann alles auf einen Bruchstrich nehmen und mit x kürzen. 

liegt das an der Regel= am* an = a m+n ?

--> 1/x* ((xn*x1)/(n+1))

= xn/(n+1) 

ist das so richtig?

ja. genau, so stimmt das. 

 xn/(n+1) 

= 1/(n+1) * x^n 
Für die Integration kannst du den Faktor 1/(n+1) vor das Integralzeichen schreiben. 
0 Daumen

Eigentlich bist du schon recht weit gekommen.

Du hättest nur das x im Nenner zu einem
x^{-1} im Zähler machen müssen. Dann verrechnen mit
x^{n+1} * x^{-1} = x^{n+1-1} = x^{n}

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community