0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie findet man zu diesem Integral die Stammfunktion?

\( \int \frac{1}{\sqrt{1-\frac{1}{x^{2}}}} d x \)


Ansatz:

Ich dachte mit -x^2 * arcsin(1/x), aber wenn man das wiederum ableitet (Produktregel), stimmt es nicht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

              

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
Danke. Ich dachte die ganze Zeit es sei irgendetwas mit arcsin, dabei muss man den Zähler und Nenner nur mit x multiplizieren.
Vielen Dank für die simple Antwort.
+1 Daumen

1/√(1 - 1/x^2) = ABS(x) / √(x^2 - 1)

Fall 1: x ≥ 1

y = x / √(x^2 - 1)

Y = √(x^2 - 1)

Fall 2: x ≤ -1

y = - x / √(x^2 - 1)

Y = - √(x^2 - 1)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community