0 Daumen
1,7k Aufrufe

Die Anzahl der lebenden Tiere wird in Abhängigkeit vom Alter x (in Jahren) für x größer gleich 1 beschrieben durch A(x)= 1200e-0,11x.

Das Gesamtgewicht G zum Zeitpunkt x lässt sich mit dem Term G(x)= 720e-0,11x - 936e-0,48x berechnen.

Aufgabe: Der Eigentümer möchte den Teich leer fischen, wenn das Gesamtgewicht aller Fische maximal ist. Bestimmen Sie das Alter der Fische, in dem dies der Fall ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

G(x) = 720·e^{- 0.11·x} - 936·e^{- 0.48·x}

G'(x) = 449.28·e^{- 0.48·x} - 79.2·e^{- 0.11·x} = 0 --> x = 4.691 Jahre

Avatar von 495 k 🚀

Ich verstehe nicht ganz, wie man auf x kommt. Ich habe die 1.Ableitung gleich 0 gesetzt, allerdings kann ich nicht weiter nach x auflösen.

Lg

449.28·e^{- 0.48·x} - 79.2·e^{- 0.11·x} = 0

449.28·e^{- 0.48·x} = 79.2·e^{- 0.11·x}

e^{- 0.48·x} / e^{- 0.11·x} = 79.2/449.28

e^{- 0.37·x} = 79.2/449.28

Der Rest sollte jetzt einfach sein.

Erst einmal:

e- 0.48·x / e- 0.11·x hier verstehe ich nicht, wie ich den Bruch auflösen soll, bzw. wie ich auf e- 0.37·x kommen soll.

Letztlich wird einfach (-0,48x) - (-0,11x) gerechnet?

Richtig. Zwei Potenzen mit gleicher Basis werden dividiert, indem die Exponenten subtrahiert werden.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community