0 Daumen
793 Aufrufe

Berechnen Sie den Rentenendwert Rn und den nachschüssigen (vorschüssigen) Rentenbarwert K 0, wenn die Rente nachschüssig (vorschüssig) gezahlt wird.

r=1800 € bei 5% Zinssatz in 10 Jahren

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

hier die Formeln, die du benötigst:

q = 1 + p/100 = 1,05

Barwertvorschüssig      =  r • (qn - 1) / [ qn-1 • (q - 1) ]

Barwertnachschüssig   =  r • (qn - 1) / [ qn • (q - 1) ]

Endwertvorschüssig      =  r • q • (qn - 1) / (q - 1) 

Endwertnachschüssig   =  r •  (qn - 1) / (q - 1)

da musst du nur einsetzen und ausrechnen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community