0 Daumen
943 Aufrufe

Für medizinische Untersuchungen kann radioaktives Jod 131 verwendet werden. Aufgrund des radioaktiven Zerfalls sind nach vier Tagen von 1 mg noch 0,75 mg vorhanden.

1) Gib die Funktion an, die den Zerfall einer Anfangsmenge von N0 nach der Zeit t ( in Tagen ) beschreibt.

2) Stelle die Funktion für eine Ausgangsmenge von 5 mg grafisch dar.

3) Ermittle die Halbwertzeit von Jod 131.

4) Wie viel Prozent sind nach drei Tagen und nach einer Woche zerfallen?

5) Wie lang dauert es, bis von einer Menge von 5 mg nur mehr 1 mg vorhanden ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für medizinische Untersuchungen kann radioaktives Jod 131 verwendet werden. Aufgrund des radioaktiven Zerfalls sind nach vier Tagen von 1 mg noch 0,75 mg vorhanden.

1) Gib die Funktion an, die den Zerfall einer Anfangsmenge von Nnach der Zeit t ( in Tagen ) beschreibt.

f(t) = N0 * 0.75^{t/4}

2) Stelle die Funktion für eine Ausgangsmenge von 5 mg grafisch dar.

~plot~5*0.75^{x/4} ; [[0|30|0|6]]~plot~

3) Ermittle die Halbwertzeit von Jod 131.

0.75^{t/4} = 0.5 --> t = 9.638 Tage

4) Wie viel Prozent sind nach drei Tagen und nach einer Woche zerfallen?

1 - 0.75^{3/4} = 0.1941 = 19.41%

1 - 0.75^{7/4} = 0.3956 = 39.56%

5) Wie lang dauert es, bis von einer Menge von 5 mg nur mehr 1 mg vorhanden ist.

5 * 0.75^{t/4} = 1 --> t = 22.38 Tage

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
N(t) = N(0)*a^t

a= 0,75^{1/4}

3)

0,5= (0,75^{1/4})^t = 0,75^{t/4}

t= ln0,5/ln0,75^{1/4}

t=9,64 Tage

4)

nach 3 Tagen

1-0,75^{3/4} =

nach 7 Tagen:

1-0,75^{7/4} =

5)

1/5 = 0,75^{t/4}

t/4 = ln(1/5)/ln0.75

t= 22,38 Tage

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community