0 Daumen
1,9k Aufrufe

Geben sei die Matrix A mit einem Parameter a ∈ R


a) Berechnen Sie die Determinante von A in Abhängigkeit von a


A =  a   2  -1

        2   -4  2

       -1   2   2a


Wäre super wenn mir jemand helfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wobei hast du genau Schwierigkeiten?

Verwende https://de.wikipedia.org/wiki/Regel_von_Sarrus

DET([a, 2, -1; 2, -4, 2; -1, 2, 2·a]) = - 8·a^2 - 12·a - 4 = - 4·(a + 1)·(2·a + 1)

Avatar von 493 k 🚀

Könntest du kurz erklären wie du am ende das a2 losgeworden bist?

also von -8a2-12a-4 zu -4·(a+1)·(2·a+1)

Ich bin es nicht losgeworden. Ich habe nur faktorisiert. Beim ausmultiplizieren würde es dort wieder stehen. Ich habe es dir nur schon faktorisiert, damit du siehst wo die Nullstellen ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community