0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe.


Berechnen Sie für die
Funktion f(x) = √(4-x) die ersten drei Glieder der Reihe von Taylor  um den
Entwicklungspunkt x0 = 0.



Mein Problem ist das ich die Wurzel nicht ableiten kann und online Rechner Ableitung haben mich ein bisschen verwirrt.


Über eure Hilfe bei der Ableitung würde ich mich freuen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Man kann auch schreiben f(x)=(4-x)1/2.

Zum Ableiten den Exponenten vorziehen und um 1 vermindern:

f '(x)=-1/2·(4-x)-1/2

und wieder umschreiben

f '(x)=-1/(2√(4-x))

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(x) = √(4 - x) = (4 - x)^(1/2)

f'(x) = -1/2·(4 - x)^(- 1/2)

f''(x) = -1/4·(4 - x)^(-3/2)

T(x) = - x^2/64 - x/4 + 2

~plot~ sqrt(4-x);-x^2/64-x/4+2 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community